ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

В соответствии с новыми санитарно – эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г. №32, вступившими в силу с 01.01.2021 года, в учреждении организовано сбалансированное и рациональное питание детей раннего и дошкольного возраста, которое направлено на формирование здорового образа жизни, охрану и укрепление здоровья, обеспечение социальных гарантий воспитанников, строгое выполнение и соблюдение технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнение норм и калорийности, а также осуществление контроля по организации питания при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению

              В МБДОУ № 30 "Березка" ст. Фастовецкой соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с цикличным двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным с Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня:

- завтрак;

- второй завтрак;

- обед;

- полдник.

            Основные принципы организации сбалансированного питания:

1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;

2.Разнообразие рациона;

3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;

4. Учет индивидуальных особенностей детей;

5.Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Уважаемые родители! В период с 06.05.2024. по 08.05.2024г  наше дошкольное учреждение осуществляет организацию питания по первой  неделе цикличного двухнедельного меню с 13.05.2024 по 17.05.2024 по второй неделе цикличного двухнедельного меню

Цикличное двухнедельное меню от 1,5 до 3 лет.pdf (скачать) (посмотреть)
Цикличное двухнедельное меню от 3 до 7 лет.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ УО №351 от 23.04.2021 Об организации питания детей.pdf (скачать) (посмотреть)
Экспертное 3-7.pdf (скачать) (посмотреть)
Экспертное 1,5-3.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ УО №352 от 23.04.2021 О стоимости питания детей.pdf (скачать) (посмотреть)

Контроль за организацией питания

10.02.2021Хочу такой сайт

Для контроля за организацией питания детей в МБДОУ № 30 «Березка»       ст. Фастовецкой создана бракеражная комиссия. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.              

  Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, соответствуют требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов предоставляются на них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных. Проверка правильности закладки основных продуктов проводится путем контрольного взвешивания продуктов и сопоставления полученных данных с меню-раскладкой.

         Контроль за доброкачественностью пищи заканчивается проведением бракеража готовой продукции. Ежедневно  оставляются суточные пробы готовых блюд. Отбор и хранение суточных проб находятся под постоянным контролем, пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и хранятся в специально отведенном в холодильном месте при температуре 6 – 8 градусов. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией 

          Контроль за санитарным состоянием пищеблока в детском саду заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования, использование соответствующих моющих средств и т.п. – всех моментов, предусмотренных Санитарными правилами.

                   Одним из эффективных методов контроля за постановкой питания в дошкольном учреждении является привлечение к участию в нем членов родительского комитета.

Контроль за организацией питания   ежедневно включает  следующие вопросы:

·формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;

·качество  поступающих  пищевых  продуктов;

·санитарно-техническое состояние пищеблока;

·условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;

·технологические процессы;

·состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;

·наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

·санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

 
Положение об организации питания воспитатнников в ДОУ (электронный документ).pdf (скачать) (посмотреть)
Положениео бракеражной комиссии в ДОУ (электронный документ).pdf (скачать) (посмотреть)

РОДИТЕЛЯМ О ПИТАНИИ

10.02.2021

Кормите ребенка правильно.pdf (скачать) (посмотреть)
Вредная еда.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».